Сегодня покупатель дорогого загородного дома готов оценить замысел именитого архитектора и щедро заплатить за его творение. Поэтому девелоперы элитных поселков стараются привлекать хороших архитекторов, правда, в основном отечественных. Иностранцы иногда реализуют смелые проекты, однако впоследствии, по признанию риэлторов, такие дома очень трудно продать
Как правило, подмосковные коттеджные поселки не являются чем-то выдающимся в архитектурном плане: девелоперы сознательно усредняют внешний вид домов, чтобы угодить вкусам наибольшего числа покупателей. Это понятно, но как-то обидно: казалось бы, за городом, где проекты не нужно согласовывать с десятком инстанций, можно творчески разгуляться. Тем не менее дело обстоит так, как говорит Алексей Иванов, руководитель проектов в Истринской долине компании «Вектор Инвестментс»: «Загородный рынок не пестрит звездными именами: от силы 10% поселков в верхнем ценовом сегменте создавали известные архитекторы. Как правило, для возведения домов по цене от 10 млн долл. приглашают хороших архитекторов, но не звезд, которых привлекают в проекты стоимостью от 20 млн долл.».
Разумеется, известность зодчего должна соответствовать уровню поселка. Никто не станет приглашать Эрика ван Эгераата или Сергея Скуратова для проектирования небольшого объекта бизнес-класса, поскольку в этом случае не окупятся даже их гонорары. Но архитектура элитного поселка просто обязана быть яркой. «Застройщики, возводящие объекты высокого ценового сегмента, работают исключительно с известными авторами с безупречной репутацией. Архитектура — одна из наиболее важных составляющих стоимости и ликвидности поселка», — говорит Юлия Грошева, директор департамента загородной недвижимости Kalinka Real Estate Consulting Group.
Как показала практика, имена отечественных звезд «продают» жилье не хуже, чем западных. «Для покупателя недвижимости премиального сегмента важны оригинальность и эксклюзивность. Как выяснилось, их могут придать и молодые российские архитекторы, — отмечает Ирина Калинина, руководитель отдела загородной недвижимости агентства TWEED. — У нас уже сложилась целая плеяда талантливых и высокопрофессиональных авторов, работы которых по качеству не уступают зарубежным. И их приглашают все чаще. Есть и звезды, чьи имена являются привлекательной частью проекта: Григорян, Скуратов, Греков». Жанна Лебедева, руководитель департамента жилой недвижимости компании Welhome, также отмечает Александра Асадова и Михаила Белова как профессионалов, популярных у оте-чественных застройщиков.
Жанна Лебедева, руководитель департамента жилой недвижимости компании Welhome: «В последнее время самыми популярными направлениями коттеджной архитектуры являются модернизм и классицизм, причем на долю первого приходится около 40% рынка. Строительство таких домов не требует больших затрат, выглядят они очень достойно, современно и полностью соответствуют климатическим условиям нашей страны. Дома в классическом стиле стоят значительно дороже, но в то же время пользуются большим спросом среди покупателей. В качестве примера можно привести такие коттеджные поселки, как Новахово, Монолит, Идиллия. Стоит также отметить стили шале и фахверк, которые довольно часто встречаются в современных поселках, например в Довиле, Николино и Павлово».
Многие молодые архитекторы учились в Америке и Европе, но при этом хорошо знают тонкости российского строительного рынка, а также наши климатические особенности и СНиП. Поэтому сейчас западных мэтров чаще привлекают лишь к подготовке проекта как такового: формированию концепции развития территории, общественных зон, улиц и т.п. А их российские коллеги отвечают за адаптацию идеи к отечественным реалиям и проработку деталей. Девелоперам сотрудничать с ними таким образом и проще, и дешевле. В результате зарубежные зодчие могут работать на нашем рынке только при функционировании здесь представительства своей компании или в связке с российскими коллегами.
«Стоимость услуг архитектора может доходить до десятков миллионов долларов. Она зависит от уровня его мастерства, известности, наличия Притцкеровской премии или рекомендаций знатных заказчиков. Гонорар зарубежного специалиста, как правило, выше отечественного в два раза. Проект россиянина может оцениваться в сумму от 500 тыс. до 1,5 млн долл., иностранца — от 1 до 3 млн долл.», — сообщает Алсу Хамидуллина, руководитель департамента загородной недвижимости Contact Real Estate.
Ну и, конечно, решающую роль в деле играет взаимопонимание и доверие между архитектором и заказчиком. Когда девелопер не навязывает автору свое представление о прекрасном, а тот, в свою очередь, не уходит в искусство ради искусства, а проектирует дома с учетом предпочтений будущих жильцов, отличающиеся высокой ликвидностью и стоимостью.
Эксперты утверждают, что покупатели загородных домов готовы платить за высокую архитектуру. Они стали весьма подкованными в вопросах дизайна и ландшафта, много путешествуют по миру, разбираются в стилях и способны узнавать работы известных архитекторов и дизайнеров. «Российские зодчие перенимают многие достижения европейских и американских коллег, поскольку современные покупатели дорогих загородных домов хотят видеть архитектуру и качество, соответствующие самым высоким международным стандартам, — отмечает Ю. Грошева. — Первое, на что обращает внимание потенциальный покупатель, — это внешний вид дома. И если он ему нравится, то на все остальное — качество строительства, инженерию — он будет смотреть сквозь призму благоприятного впечатления. Имя известного архитектора повышает стоимость загородного поселка в среднем на 5–25%».
О том, что девелоперы нуждаются не только в профессионализме архитекторов, но и в самом бренде, говорит и Анна Соколова, директор департамента аналитики и консалтинга «Метриум Групп»: «Сотрудничество с общепризнанными специалистами позволяет увеличить капитализацию объекта, повысить продажи. Зачастую эти поселки выставляют на различные архитектурные конкурсы, получают награды, что также способствует повышению темпов их реализации».
Однако риэлторы признают, что звездное имя работает только в синергии с другими факторами. Как заметила И. Калинина, один только факт, что проект создал топовый архитектор или дизайнер, не определяет его ликвидность. На это влияет множество факторов, таких как расположение, площадь объекта, надежность застройщика.
Если девелоперы предпочитают работать с российскими архитекторами, то иностранцев иногда приглашают частные заказчики, которые строят дом для себя любимых. Такие проекты практически не афишируют, не печатают в журналах, не выставляют на премии и реализуют их, как у нас водится, за высокими заборами.
Впрочем, с развитием строительной и архитектурной практики необходимость приглашать иностранцев уменьшается. «Ведущие российские мастера создадут проект, ничуть не уступающий по своим техническим и эстетическим характеристикам западным аналогам. Единственной причиной сотрудничать с зарубежным архитектором может быть желание заказчика получить объект, разработанный именно этим автором. Как правило, речь идет о топовом архитекторе или дизайнере, проектирующем очень дорогое жилье», — говорит Олег Артемьев, президент компании «Высота».
Бывает, мировым звездам архитектуры не случается поработать в Москве, зато они проектируют дома в Подмосковье. Самый известный пример — частная вилла, построенная по проекту Захи Хадид, единственной женщины-архитектора, получившей Притцкеровскую премию. Объект возведен на территории санатория «Барвиха» на Рублево-Успенском шоссе (стоимость домов там превышает 60 млн долл.), где многие сооружения были созданы при участии западных звезд.
Однако такая постройка — как одежда индивидуального пошива: делается по мерке для определенного человека и продать ее очень трудно, тем более что стоит она, как уже было сказано, немалых денег. «Нужно, чтобы и покупатель был почитателем творчества именно этого автора, что большая редкость, — признает И. Калинина. — Показателен пример поселка Клуб 2071, который спроектировал С. Скуратов. На первичном рынке стоимость домов там была достаточно высокой (в том числе и из-за имени архитектора), а на вторичном снизилась до средней».
На рынке загородного строительства есть примеры успешного сотрудничества отечественных девелоперов с известными зарубежными архитекторами. При этом западных специалистов привлекали как к разработке генпланов поселка, так и к проектированию домов. В основном, конечно, речь идет об элитном сегменте. Например, поселок Резиденция Рублево, выполненный в стиле эко-тек. Авторы проекта — английское архитектурное бюро PRP Architects — грамотно вписали дуплексы в парковую зону вблизи бухты Живописная.
Широко известен реализованный объект знаменитого архитектора Эрика ван Эгераата Barvikha Hills. «Необычный для загородного строительства современный стиль, органично вписывающийся в местный ландшафт, новейшие технологии делают этот проект одним из самых концептуальных мест в районе Рублево-Успенского шоссе», — описывает поселок Ж. Лебедева. Мэтр предложил убрать все дороги в подземные туннели, что сэкономило место и обеспечило безопасность детям. Однако А. Соколова замечает, что для девелопера такая концепция оказалась слишком затратной.
Силами французских архитекторов, но при активном участии российских коллег создавались не менее известные на рынке поселки Довиль и Трувиль. Они копируют стиль одноименных курортных городов в Нормандии. Довиль окружен лесом и стоит на берегу большого озера. Каждый коттедж в поселке построен по индивидуальному дизайн-проекту«, — рассказывает Андрей Хазов, заместитель директора по работе с партнерами агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба».
«Вектор Инвестментс» тоже привлекал к участию в создании поселков Истринской долины западных архитекторов. «С нами работали LandDesign (США) и AECOM (Великобритания). Этот опыт оказался продуктивным и познавательным для нас. Архитектурный облик Подмосковья был бы куда привлекательнее, если бы нормой стала западная практика девелоперских кодов», — уверен А. Иванов.
Как рассказала А. Соколова, на ранних этапах развития рынка загородного жилья, когда речь шла о разработке генпланов крупных территорий, нашим архитекторам не хватало опыта. Поэтому приходилось перенимать его у западных коллег, привлеченных девелоперами. В результате в России появились общепризнанные специалисты, которые реализуют множество оригинальных проектов с красивыми фасадами и грамотными планировками.
Например, в экопоселке Любушкин Хутор на Рублево-Успенском шоссе, возведенном архитектурным бюро «Проект Меганом», было использовано большое количество экологических и дизайнерских ноу-хау: система экстенсивного озеленения крыши, пандус с зеленым газоном, ведущий на второй этаж, и даже остекленное патио с живым деревом в центре дома, крона которого украшает верхнюю террасу.
Однако самый известный проект этой компании — коттеджный поселок Evergreen. Он стал первым и единственным проектом жилой застройки Подмосковья, по решению Американской общественной академии архитектуры включенным в атлас современной мировой архитектуры The best 21 century Architecture from all over the world, в котором описывают наиболее выдающиеся архитектурные проекты мира по итогам десятилетия. Evergreen занял также первое место на XI Международном фестивале архитектуры и дизайна интерьера в номинации «Реализованный загородный жилой дом».
Другой пример оригинальных авторских решений — курорт ПИРогово, концепт которого объединил наиболее дорогие и интересные способы времяпрепровождения. Генеральный план развития и регламент застройки разработал Евгений Асс, а загородные дома возвели по проектам известнейших российских архитекторов — Тотана Кузембаева, Сергея Скуратова, Николая Лызлова, Юрия Авакумова, Михаила Белова, Юрия Григоряна, Александра Бродского, Владимира Плоткина, Ильи Уткина. Уникальная концепция поселка считается преимущественно результатом творчества Тотана Кузембаева. Его проекты — это роскошные дома в стиле русского конструктивизма. В 2006 г. архитектор получил награды во всех профильных премиях «АрхМосква», АРХИП, «Зодчество», в 2011 г. его дом в ПИРогово получил первую премию конкурса «Стекло в архитектуре» в номинации «Лучшие инновационные и энергоэффективные решения». Также проекты домов зодчего стали хитом продаж в поселках Западная Долина и Южная Долина.
Яркими примерами удачной архитектуры служат также поселки Барвиха-Club, Барвиха-2 с их таунхаусами, возведенными по знаменитым проектам Александра Асадова. Сегодня на вторичном рынке секции без отделки стоят от 1,2 млн долл.», — сообщает А. Хамидуллина. Еще один проект в стиле деконструктивизма — «дом-оригами» в Подмосковье, спроектированный Антоном Надточим, Верой Бутко и Екатериной Головановой. Здание напоминает фигуру в стиле оригами: конструктив образован единой плоскостью, сложенной несколько раз.
Стоит отметить и Усадьбу Бергов на Киевском шоссе Алексея Ильина и Сергея Кузнецова. Поселок застраивается в едином архитектурном стиле, перекликающемся с идеями Фрэнка Ллойда Райта. Проект одного из самых ярких мэтров современной архитектуры Михаила Хазанова — «Высокий Берег» на Новой Риге — выполнен в духе минимализма. Многие считают этот стиль рискованным для успеха продаж, однако данный поселок победил в номинации «Выбор покупателя» премии «Рекорды рынка недвижимости».
Владимир Щекин, генеральный директор Altimus Development, отметил проекты «Полуостров» и «Булгаков». Первый — экопоселок на берегу Истринского водохранилища. «Красота этого живописного уголка подсказала идею деревянного домостроения. Поселок построен в единой концепции, которой мы строго придерживаемся, — рассказывает В. Щекин. — При продаже участка мы рассказываем покупателям о ней, и если человек не согласен, то просто уходит к конкурентам. Архитектор А. Иванов контролирует соблюдение архитектурного стиля. При этом мы не связываем покупателей согласованием деталей, интерьера и т.д.».
Булгаков — маленький клубный поселок в 34 км по Калужскому шоссе. «Для него выбрана концепция в стиле Райта, ее воплощает архитектор Владимир Биндеман. Его идеи востребованы покупателями, — продолжает эксперт. — За счет использования кирпича и дерева при строительстве дома вид природного комплекса не нарушается, а постройки становятся его естественной частью».
Заявка на отложенные объекты отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.