Вид на Таганский район и высотку на Котельнической набережной ©Наталья Гарнелис /ТАСС
Карта Таганского района ©starove.ru
Карта Таганского района ©starove.ru
Инфраструктура
Таганский, как и подобает району ЦАО, обладает развитой транспортной инфраструктурой. По его территории проходят сразу четыре ветки метрополитена с восемью станциями в разных частях Таганки, что обеспечивает пешую доступность до метро из любой точки района. А центральное расположение на карте Москвы даёт близость к ключевым автомагистралям города. Вдоль северо-восточной границы района расположены железнодорожные станции Серп и Молот и Москва-Товарная, входящая в систему МЦД. В будущем обе станции планируют объединить в большой транспортный хаб в центре Москвы, связав МЦД-2 и МЦД-4. Наземный транспорт тоже хорошо развит: в районе курсирует с десяток трамваев, много автобусов в т. ч. ночные, и знаменитый кольцевой маршрут Б.
Здесь сосредоточено много детских садов, престижных школ (включая кадетскую, музыкальную им. Моцарта и гимназии), вузов (Авиационно-технический институт им. К. Э. Циолковского, Академический художественный институт им. В. И. Сурикова, Военная академия РВСН им. Петра Великого, корпус МАИ, музыкально-педагогический институт и другие) и медицинских учреждений, среди которых можно выделить известный в Москве центр нейрореабилитации и клиническую больницу им. И. В. Давыдовского, существующую с 1866 года. Здесь же с 1921 года действует библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино и с 1938 года работает один из старейших банных комплексов Москвы — Воронцовские бани.
Таганская площадь ©skyscrapercity.ru
Всероссийская библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино ©culture.ru
Всероссийская библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино ©culture.ru
В границах Таганки находится больше 20 театров, среди которых знаменитые Театр на Таганке и детский Сказочный театр, а также один из старейших в Москве кинотеатр «Иллюзион» с сохранившимися историческими интерьерами — в высотке на Котельнической набережной. К тому же в районе масса религиозных достопримечательностей: Покровский женский монастырь, где хранятся мощи Матроны Московской; старообрядческий храм на Рогожском кладбище и комплекс монастырских построек XIII века — Крутицкое подворье, дошедшее до наших дней через Смутное время, пожары 1812 года и советский период.
Таганка не самый зелёный район ЦАО, к тому же соседство с обширной промзоной на юго-востоке и плотный автомобильный трафик сказываются на её экологии. Ситуацию отчасти спасает главный парк района «Таганский»: его территория занимает 7,3 гектара и разделена на две части — детскую и основную. А также исторический парк усадьбы Усачёвых-Найдёновых первой половины XIX площадью 8 гектаров. К рекреационной территории также можно добавить несколько благоустроенных скверов — Талалихина и у Калитниковского пруда, Парк у Новоспасского пруда и, конечно, набережные Москвы-реки и Яузы.
Недвижимость
Элитной считается часть Таганки в пределах Садового кольца, вокруг набережных реки Яуза. Здесь сконцентрирована престижная историческая застройка и высокобюджетные новостройки бизнес, премиум и элит класса. За пределами ТТК — типовая массовая застройка панельными домами и хрущёвками, прилегающими к промзоне.
Долгое время в обжитом Таганском районе превалировало, в основном, вторичное жильё и наблюдался острый дефицит новостроек. Основным источником свободных территорий под новую застройку стала программа реновации, по которой запланирован снос 16 домов 60-х годов и реконструирование площадей бывших промышленных предприятий. Также на расширение первичного рынка эконом и комфорт-класса ближе к границам района повлияла льготная ипотека: по сравнению с показателями декабря 2019-го в 2020 году спрос вырос на 8,5% (по данным «Авито Недвижимость»). А для элитных ЖК в районе перспективны площадки в Серебряническом переулке, на улице Солженицына и в Большом Николоворобинском переулке.
Вторичный рынок премиального жилья на Таганке сегодня представляют сталинские высотки, лоты в доходных домах XIX века и новые ЖК бизнес класса (Monodom, «Клубный дом на Таганке», «Дом на Рогожском Валу»), а также элит и премиум — «Дом на Котельнической набережной 21», «Шоколад», «Арт Хаус», The MostmanЭ, «Тессинский, 1», NV9, Lumin House, ЖК «Станиславского 11» и «TITUL на Серебрянической». Последний, кстати, входит в ТОП-10 самых продаваемых жилых высокобюджетных проектов в первом квартале 2021 года, на долю которых пришлось 78,1% всех продаж сегмента или 55,2 тыс. кв. метров (по данным «Метриум»).
Средняя стоимость кв.метра в Таганском районе держится в районе 300 тыс. рублей. Конечно, цена недвижимости здесь сильно зависит от конкретного дома и класса жилья, но если говорить в среднем: стоимость однокомнатной квартиры первичного (равно элитного) рынка стартует от 35 млн рублей, двухкомнатной — от 40 млн и по нарастающей. А вторичный массовый сегмент иногда может предложить однушку от 9 млн рублей. Плюс за прошлый год стоимость кв. метра на Таганке выросла по всем сегментам: так по итогам декабря 2020-го, в новостройках на 11,1%, на вторичном — на 19,6%.
История района
История Таганского района началась ещё до основания столицы: именно на территории Заяузья (так Таганка называлась раньше) были обнаружены древнейшие домосковские поселения. А своё современное имя район вполне традиционно для Москвы получил от Таганной слободы, располагавшейся в Земляном городе — между современными Бульварным и Садовым кольцами. Тогда здесь жили таганники, изготовлявшие таганы — железные треножные подставки для котлов и другой посуды, напоминавшие по форме обруч на ножках и использовавшиеся для приготовления пищи на открытом огне. Таганы до сих пор изображены на гербе района. Район, кстати, ещё несколько раз менял своё название — на Рогожско-Симоновский, Ждановский, Пролетарский, и только в 1989 окончательно вернулся к современному — Таганскому.
После основания Москвы район стал расти и развиваться в одном темпе с городом: здесь появились дороги на Владимир и Коломну (современные Николоямская и Верхняя Радищевская улицы); на рубеже XIV—XV веков начинается активное образование ремесленных слобод; в XVII веке появляется Таганский рынок и сеть переулков, которые сохранились и до наших дней, и Таганка становится самой густонаселённой частью Москвы.
Таганская площадь — центральная площадь Заяузья (Таганского района). Своё название получила от Таганских ворот Земляного Вала, стоявших здесь в конце XVI века ©pastvu.com/32307
В XVIII веке в западной части района строятся каменные дворянские усадьбы, в остальной части концентрируются дома купцов и мещан, а на окраинах селятся купцы-раскольники, благодаря которым образовалось старообрядческое Рогожское кладбище. В XIX веке Таганка наряду с Замоскворечьем стала главным районом московского купечества, а к середине века район стал постепенно трансформироваться из торгово-ремесленного в индустриальный с новыми и многочисленными фабриками и заводами.
Таганская площадь: после пожара 1812 года на месте сгоревших деревянных лавок здесь были построены новые каменные ряды с торговыми лавками ©ИТАР-ТАСС
К концу XIX века к промышленным предприятиям добавились школы и была создана канализационная сеть. И, наконец, в середине XX-го закончилось строительство высотки на Котельнической набережной и была снесена Таганская тюрьма, на месте которой начали строить типовые хрущёвки. Так формировалась современная Таганка — с достаточно эклектичным характером застройки, бережно сохранёнными приметами классической Старой Москвы, соседством с Кремлём и «Зарядьем» и богатой культурной жизнью между двумя главными набережными Москвы.